Что здесь можно найти

Информация для туристов, собирающихся в водные походы на байдарках по рекам европейской России. Сплавы по рекам и все что их окружает без личной жизни байдарочников. Описание и сравнение рек, маршруты заброски к местам начала водных турпоходов. Для сплава по большинству рек, представленных на сайте, прилагаются лоции. Порядок расположения фотографий соответствует этапам прохождения маршрутов. Видео о реках, интересных для водного туризма и отдыха. Тесты туристской еды, снаряжения, интересные статьи в разделе полезная информации. Не водные турпоходы.

Какую тушенку взять в поход. Часть 2


   «Просто добавьте гарнир». Произведено Государственным предприятием «Племенной завод» «Россь» в поселке Россь Гродненской области Республики Беларусь. В банке наличествует вкусное крупноволокнистое мясо, количество желе невелико, жира больше нормы, но незначительно. ОЦЕНКА 5-

«Вкусные Консервы». Изготовлено ООО «КРК» в городе Калининграде по заказу ООО «Новый склад». Заготовленные шутки по поводу вкусности консервов и новизны склада пришлось отложить. Очень неплохая тушенка с наличием действительно вкусного крупноволокнистого мяса. Желе немного, слегка омрачает картину лишь небольшой перебор с объемом жировой массы. ОЦЕНКА 5-

   ЧУП «Молодечненский пищевой комбинат». г.Молодечно Минской области Республики Беларусь. Крупноволокнистого мяса в банке немного, в основном оно там мелкорубленое, но вполне пригодное для добавки в макароны или картошку. Жира больше нормы, присутствует вполне съедобная желеобразная масса. ОЦЕНКА 4

   Товарищ Мясофф. Произведено на ОАО РАПП «Кавказ-Мясо» в городе Черкесске. В наполняющей банку желеобразной массе попадается не только жир, но и куски настоящего крупноволокнистого мяса. По сравнению с другой продукцией «Кавказ-Мяса», Мясофф- большой шаг вперед, но до соответствия нормам ГОСТ этому изделию еще далеко. ОЦЕНКА 4-

   Тушенка без названия. Произведено ООО АПК "МаВР" в столице Хакасии городе Абакане. Тушенка практически полностью соответствует нормам ГОСТ- в банке находится настоящее крупно-волокнистое мясо, желеобразные примеси отсутствуют, продукт пригоден к использованию как в горячем, так и в холодном виде. Благостную картину портит небольшой излишек жировой массы. ОЦЕНКА 5-
 

   Добротный продукт. Изготовлено в городе Гусев Калининградской области на Гусевском консервном комбинате. В качестве заманухи на банке используется надпись «100% мясо, поставщик госрезерва». Казалось, подобный рекламный ход, свойственный производителям всевозможного несъедобного дерьма, гарантирует этому продукту низкую оценку, однако, после вскрытия, результат оказался не таким печальным. В банке «Добротного продукта» присутствует крупноволокнистое мясо, а жира совсем немного. Портит впечатление избыток желеподобной массы, которая, впрочем, вполне съедобна. ОЦЕНКА 4

   МИР'ОК- мир отличных консервов. Тушенка первого сорта, произведенная ООО "Вязьмамясопродукт" в городе Вязьма Смоленской области. Крупноволокнистого мяса мало, вместо него наполнителями плоской банки являются проваренные хрящи и жилы. Жира в пределах нормы, но основным жителем "Мира отличных консервов" является желеподобная субстанция, что совсем не ОК. ОЦЕНКА 3

   Говядина тушеная высшего сорта без названия. Изготовлена ООО "Соверен" из города Полесска Калининградской области. Жира в банке много. В разумном количестве присутствует крупноволокнистое мясо, но его могло бы быть и больше. Много желе. Вкус приемлемый, изжоги не вызывает. ОЦЕНКА 4-

   Тушенка первого сорта, производство Йошкар-Олинского мясокомбината. В банке имеется как мелкорубленое мясо, так и крупноволокнистое. Жира больше, чем нужно, желеподобная субстанция присутствует в умеренном количестве. Мясо съедобное, неприятных ощущений не вызывает. Удивительно, но Йошкар-Олинская тушенка первого сорта не хуже тушенки этого же производителя высшего сорта, хотя она и не идеальна. ОЦЕНКА 4-
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Вкусовые качества тушенки зависят как от качества мяса из которого она изготавливается, так и от того, что и в каком количестве добавляется в банку. Упомянутый в первой части статьи ГОСТ от 1984 года строго оговаривал рецептуру производства говяжьей тушенки. Новый ГОСТ, действовавший в России с 2010 года и пришедший ему на смену ГОСТ таможенного союза, регулируют только «массовую долю мяса и жира», которая должна быть не ниже 56.5%. Теперь качество продукции целиком зависит от совести производителя и его стратегии  на рынке.
  Примечательно, что тушенка первого сорта должна отличаться от тушенки высшего сорта только тем, что в нее закладываются другие части коровьей туши. В реальности тушенка первого сорта просто копирует худшие образцы сорта высшего. Из всего первосортного, что удалось попробовать, приятное исключение составили лишь марка «Гродфуд» из Беларуси и продукция Микояновского мясокомбината.
  Определяющую роль во вкусовых качествах тушенки играет экономическая география. Самый большой процент качественной тушенки долгое время производился в Республике Беларусь, что было вполне объяснимо- после развала СССР животноводство там было сохранено и успешно развивалось, поэтому основным сырьем для мясных консервов являлись местные коровы, которые никогда не видели биологических добавок и стимуляторов роста. В Беларуси до 2015 года действовал советский ГОСТ от 1984 года.
   Напротив, лидерами по условно говоря «не очень вкусной» продукции были и остаются Калининградская область и весь Северо-Западный регион, где большинство консервов производится из субпродуктов и дешевого перемороженного импортного мяса. Такое мясо зачастую отправляется в Россию после запрета на продажу на родине. Это логично, собственное животноводство под Калининградом и на Северо-Западе успешно ликвидировано, а портовые терминалы с огромными возможностями для импорта расположены поблизости.
  Сложно ждать появления вкусной тушенки в таких «животноводческих» регионах, как Ленинградская и Псковская области, куда активно завозится польская «типа говядина» сомнительного качества. Разумеется, производители мясных консервов в Москве и Подмосковье тоже работают на импортном сырье, но некоторые из них, ориентируясь на более требовательного потребителя, дорожат репутацией и торговой маркой и поэтому, наряду с откровенно несъедобной дрянью, в московском регионе иногда делают неплохую тушенку.
  Удивляет среднее и низкое качество тушенки в более южных регионах России, где по идее остатки животноводства должны были сохраниться, но видимо только по идее, а в действительности сырьем тамошним мясокомбинатам тоже служат импортные субпродукты и модифицированная соя. 

  Ожидать в будущем улучшения общего качества выпускаемой говяжьей тушенки не приходится. Еще в мае 2009 года по одному из центральных телеканалов была продемонстрирована весьма показательная передача «Мясо- история всероссийского обмана» Многие думающие люди могли посчитать, что  передача была выпущена по заказу минсельхоза сша, а ее продюсером выступил очередной еврокомиссар. Понятны были откровения о преимуществе импортной продукции, сделанные полушепотом некими экспертами, смахивающими на актеров провинциального ТЮЗа- идет жестокая борьба за рынки сбыта и произошло ужасное- отечественное мясо птицы практически полностью вытеснило импортное,  тоже самое могло произойти и со свининой, но, к счастью для американцев и европейцев, Россию впихнули в ВТО. Что касается качества, то полемизировать с «экспертами» не стоит, достаточно просто посмотреть на обычную публику из любого американского ток шоу. У трети публики в зале весьма специфическое ожирение, вызванное гормональными изменениями. Люди эти, не имеющие доходов на уровне политиков и звезд шоу бизнеса, как раз питаются той самой замечательной курятиной и свининой. Удивило другое - наезд на парную говядину. Некий аргентинский ковбой, уже не полушепотом, а в полный голос расхваливал преимущества замороженной говядины. Зачем это было показано- непонятно. Производство говядины в России практически умерло и импорту морожено- размороженной продукции ничего не угрожает. Мы обречены питаться этим! Видимо нас приучают считать, что это здорово. Жаль не продают в аргентинских театральных буфетах Калининградскую и Белорусскую тушенку. Был бы шанс в антракте почувствовать разницу между замороженным мясом и парным.
  Из Минска периодически приходят тревожные вести. Финансовый кризис, накрывший Беларусь ещё в 2011 году, увы, отразился и на качестве тушенки. Производители решили, что в тяжелые для страны времена класть в банки больше жира и субпродуктов это верный путь к выходу из кризиса. С тех пор качество белорусской тушенки неуклонно ухудшается. На сегодняшний день в Беларуси уже действует новый ГОСТ 32125- 2013, обязательный для государств таможенного союза. Он узаконил снижение качества выпускаемой продукции. При  этом отдельные образцы все ещё близки по вкусовым качествам к той тушенке, которая выпускалась по нормам старого ГОСТ.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------