Что здесь можно найти

Информация для туристов, собирающихся в водные походы на байдарках по рекам европейской России. Сплавы по рекам и все что их окружает без личной жизни байдарочников. Описание и сравнение рек, маршруты заброски к местам начала водных турпоходов. Для сплава по большинству рек, представленных на сайте, прилагаются лоции. Порядок расположения фотографий соответствует этапам прохождения маршрутов. Видео о реках, интересных для водного туризма и отдыха. Тесты туристской еды, снаряжения, интересные статьи в разделе полезная информации. Не водные турпоходы.

Онда. Видео про поход по реке в Карелии

   Онда- река в Карелии, интересная для водных походов. Отчет о походе по ней сделан в формате видео. Сплавы по Онде возможны как на байдарках, так и на катамаранах и рафтах. С точки зрения маршрута, прохождение Онды делится на три участка. Это Верхняя Онда до Ондозера, само Ондозеро и Нижняя Онда с многочисленными порогами и перекатами. Путешествие на байдарке по Онде удобнее всего начать возле моста трассы на Кандалакшу. Под мостом имеется удобная площадка для сборки или накачки плавсредств и спуска их на воду. Участок реки до деревни Ондозеро, расположенной на берегу одноименного озера подробно показан в первом видео. Фактически короткий фильм, который можно посмотреть на этой странице, является лоцией Онды, поскольку прохождение участков реки и стоянки отображены там в строгой последовательности.



   Ондские болота, простирающиеся возле реки несколько километров перед последней стоянкой на высоком берегу с сосновым лесом, показаны в сокращенном виде, поскольку их пейзажи весьма однообразны. Посмотреть первую часть похода на байдарке по карельской реке Онда и на самобытную природу Карелии можно и в оригинальном качестве:  https://www.youtube.com/watch?v=lVp4z3xGo78
   Вторая часть видео путешествия по реке Онда начнется с прохождения участка Ондозера от одноименного поселка до Коргубы. От Коргубы можно совершить ночной переход до косы Хордюкорга. Считается, что в темное время суток озеро немного успокаивается и проследовать через него на байдарке в светлую карельскую ночь безопасней, чем днём.


От плотины на выходе из Ондозера, которую придется обнести, маршрут похода проходит по интересному порожистому участку, на котором имеется достаточное число туристических стоянок. Гусиные болота, которые тоже встретятся туристам на маршруте, менее протяженные, чем Ондские и настроение испортить не могут. В оригинальном качестве Ондозеро и пороги Нижней Онды можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=7TgOxIU0gMk
Поход, в котором снимались видеоролики, завершился возле моста Мурманской трассы, однако желающие могут пройти дальше, выйти в водохранилище и устроить антистапель в районном центре, городе Сегежа, из которого несложно уехать на поезде.



Copyright©Добрая вода – На реку 2005-2019
Копирование материалов с сайта без разрешения запрещено