Что здесь можно найти

Информация для туристов, собирающихся в водные походы на байдарках по рекам европейской России. Сплавы по рекам и все что их окружает без личной жизни байдарочников. Описание и сравнение рек, маршруты заброски к местам начала водных турпоходов. Для сплава по большинству рек, представленных на сайте, прилагаются лоции. Порядок расположения фотографий соответствует этапам прохождения маршрутов. Видео о реках, интересных для водного туризма и отдыха. Тесты туристской еды, снаряжения, интересные статьи в разделе полезная информации. Не водные турпоходы.

Поход по Нерли Клязьминской команды Адмирала. Финал

   Тушка Адмирала не успела далеко уплыть и Боцман без особых проблем вытащил её на пляж. Инна оказалась в патовой ситуации. С одной стороны она стояла обнаженной перед двумя мужчинами и ей следовало немедленно наказать их за это, а с другой потеря контроля над пленницами грозила серьезными неприятностями. Плюющийся водой и невнятно мурлыкающий руководитель похода особой угрозы девичьей чести Инны не представлял, а вот бодрый Боцман буквально впился взглядом в её вполне привлекательное тело. С вилами в руках голая Инна смотрелась особенно пикантно. Стоит заметить, что фигурка у постоянного матроса экипажа оказалась не модельной, но вполне приятной, с талией, округлыми бедрами и упругой грудью, колеблющейся между вторым и третьим размером. Окажись на месте Инны другая девушка, не обремененная многочисленными комплексами, она не только не скрывала бы свое тело под слоем многочисленных свитеров, но и охотно демонстрировала бы отдельные его части. Однако, Инна была не такая и поэтому она приняла единственно возможное в сложившейся ситуации решение, приказав Боцману лечь на песок и с закрытыми глазами ползти в строну её недосушенной одежды, выложенной на носу и корме Гуттаперчевого Птеродактиля. Боцман подчинился.  После того как знаток кильватеров и фарватеров с комком мокрой одежды оказался у ног Инны, та передала ему вилы. На секунду он приподнял голову и отметил, что не смотря на то, что в обнаженной Инне присутствовало что-то древнегреческое, гармония образа в девушке отсутствовала. Размышлять на тему прекрасного, однако, не было времени. Инна схватила одежду и бросилась судорожно одеваться, а Боцман с вилами подполз к пленницам и увидел свирепые глаза одной из них. Ему сразу стало ясно, что после того, как эти глаза обретут свободу, они предпочтут отмщение прощению.
   Отплытие Гуттаперчевого Птеродактиля происходило в авральном режиме. Инна затащила Адмирала на его законное место, забрала с пляжа изуродованное весло и оттолкнула байдарку от берега. Боцман вскочил на ноги и, приказав пленницам лежать еще час, бросился вдогонку за байдаркой. Заняв свое место, он стал помогать Инне, отталкиваясь вилами от дна. Инна гребла гнутым веслом с лопастями, готовыми в любой момент отвалиться. Женщины не послушались Боцмана и, поднявшись, побежали в деревню, которая располагалась ниже по течению. Инна и Боцман поняли друг друга без слов. Никогда ещё Гуттаперчевый Птеродактиль не развивал такой скорости. К тому моменту, как почти всё способное двигаться местное население заняло удобные позиции на высоком правом берегу, наши герои были уже в сотне метров ниже по течению. Брошенные вдогонку камни и мелкие предметы сельского быта цели не достигли, а когда на позиции появился прервавший свой похмельный сон местный охотник, Гуттаперчевый Птеродактиль уже скрылся за поворотом. Крупные дробины с веселым свистом пронеслись над водой и поразили неизвестные цели в прибрежных кустах.
    Еще некоторое время байдарка сохраняла высокую скорость. Боцман приноровился помогать Инне, отталкиваясь вилами от зарослей водной растительности.. Вскоре начались быстрины, а затем Гуттаперчевого Птеродактиля вынесло на перекат. Дно байдарки вступило в контакт с щебенчатым руслом, издавая при этом характерные звуки. Через несколько минут река успокоилась. Боцман отметил, что не смотря на то, что серьезных повреждений получено не было, воды в байдарке стало больше. Тем временем начало смеркаться. Всем членам экипажа, за исключением спящего Адмирала было мокро и холодно, поэтому, как только на левом берегу показался небольшой обрыв с пологим выходом, было принято единогласное решение остановиться на ночлег. Над обрывом оказалась поляна с несколькими кострищами, в небольшом отдалении располагался красивый сосновый лес. Портило впечатления от места то, что к стоянке вела наезженная проселочная дорога и в лучших традициях отдыха автомобилистов вся округа была завалена всевозможными объедками, пустыми консервными банками и битыми бутылками.
   За дровами пришлось ходить далеко, но костер получился на зависть пионерам советских времён. Боцман и Инна положили возле него Адмирала и мокрые вещи. После всего пережитого Инна без возражений извлекла из закромов емкость Хлебосольной. С закуской из черного хлеба и тушенки она была поглощена за двадцать минут. Оставив Адмирала обсыхать возле углей, Инна и Боцман отправились спать в палатку. Что снилось Инне неизвестно, а вот Боцману точно снилась голая Инна с вилами в руке.
   Проснулся Боцман от той же мысли, которая посетила его на пляже. При всей оригинальности образа Инны, как амазонки, вооруженной вилами, творческая натура знатока фарватеров и кильватеров требовала иной трактовки, но эта трактовка никак не приходила в сонные мозги. Утреннее солнце уже начало нагревать палатку и Боцман, не решившись будить Инну, выбрался наружу. Над поляной витал приятный запах жареного. Боцман предположил, что это заботливый руководитель похода с утра пораньше раздобыл чего-нибудь мясного и приготовил завтрак для экипажа, либо на крайний случай к реке приехали ранние любители шашлыков, у которых с помощью Инны есть шанс отжать некоторое количество вкусного мяса. Осмотревшись, Боцман понял, что его предположения были неверны. Шашлычников в округе не наблюдалось, а Адмирал спал на боку возле кострища, на том же месте, где его оставили вечером. Следы приготовления пищи отсутствовали. Боцман решил собрать второе весло и отправился к байдарке, возле которой валялось разнообразное имущество команды. Порывшись среди утвари, топоров и сапог, Боцман убедился, что компоненты для сборки весла отсутствуют. Поскольку за комплектность Гуттаперчевого Птеродактиля, как фактический владелец, отвечал Адмирал, Боцман был вынужден направиться к руководителю похода, чтобы неприятным вопросом прервать его сладкий сон. Подойдя к Адмиралу, Боцман понял, что являлось источником утреннего приятного запаха. Адмирал спал, повернувшись задом к кострищу. На его брюках зияло несколько дырок с обгоревшими краями, из которых источался тот самый запах, к счастью, не жареного мяса, а жжёного волоса. Боцман не стал сообщать руководителю похода о повреждении одежды и волосяного покрова, а лишь, пихнув несколько раз, поинтересовался местоположением второго весла. Адмирал проснулся. Его лицо источало оптимизм, но он сообщил, что вообще не брал на реку второе весло, поскольку об этом его попросила Инна. Продолжение похода виделось все менее радужным и поэтому Боцман отправился в палатку за живительной жидкостью, способной побороть неправильные мысли. В тамбуре он столкнулся с проснувшейся Инной.
- Сегодня объявляется день трезвости! Завтрака не будет! Через тридцать минут выходим!- тоном, не терпящим возражений, заявила она. Борьба с неправильными мыслями закончилась, не начавшись. Инна с Боцманом стали разбирать палатку и упаковывать вещи, а Адмирал стащил байдарку к кромке воды и, усевшись на свое законное место, уснул. Нерль Клязьминская несла мимо него свои шустрые воды, убаюкивая руководителя похода мелодичным журчанием, но долго отдыхать Адмиралу не пришлось. Как и обещала Инна, через тридцать минут все вещи были погружены и Гуттаперчевый Птеродактиль отчалил от берега. Проснувшийся Адмирал перешел в режим непосредственного руководства походом. Он стал указывать направление движения и зычными криками подбадривать гребущую Инну. Трезвого Адмирала в состоянии "непосредственного руководства походом" Боцман опасался больше всего. Своими действиями он обычно вносил сумятицу и затруднял ориентирование. Отсутствие второго весла оказалось положительным фактором. Будь оно под рукой у Адмирала, тот непременно попытался бы им грести сильно и неритмично, что могло грозить оверкилем. Боцману Адмирал всегда больше нравился в состоянии "общего руководства походом", когда после изрядной порции согревающего напитка, мирно храпел на своём месте. Через час сплава Адмирал отнял у Боцмана вилы, которыми тот отталкивался от водной растительности и стал размахивать ими, подобно грозному Нептуну, указывающему курс в районе экватора. Боцман не очень огорчился. После Чернокулово водорослей в русле стало существенно меньше и Инна одна могла обеспечивать байдарке хорошую скорость движения.
    Вскоре по берегам показались домики жителей селения Лучки. Боцман знал, что водных  туристов в этом населенном пункте подстерегают рукотворные преграды, однако детали этого знания утонули вместе с лоциями перед мостиком у Бабьей Горы. Совершив маневр возле высоко торчащих из воды свай, оставшихся в русле от развалившегося моста, Гуттаперчевый Птеродактиль вырулил на быстрину, в конце которой виднелся действующий мост. На левом берегу местная жительница с кустодиевскими формами полоскала белье и Адмирал решил её поприветствовать. Для  этого он повернулся на своем месте и встал на колени, оказавшись задом к остальным членам экипажа. Запах жжёной шерсти распространился по байдарке. Инна, почуяв странное, на секунду обернулась и увидела Адмирала в прожжённых штанах, радостно махавшего вилами женщине на берегу. Инна была девушкой серьезной, но даже она не смогла сдержать смеха. Тем временем байдарка влетела под автомобильный мост, а затем сразу и под пешеходный. Быстрина превратилась в перекат.
- Осторожно!- закричал Боцман.
- Плавали, знаем!- прокричала смеющаяся Инна и сделала сильный гребок. Поврежденная при схватке на пляже лопасть весла осталась под водой, на поверхность Инна вытащила только трубу с гнутой клёпкой на конце.
- Сваи!- закричал Боцман. Он вспомнил, что в лоции реки Нерль было написано про скрытое под водой нагромождение свай после пешеходного мостика в Лучках.
- Что!?- прокричала Инна. Ответить Боцман не успел. Гуттаперчевый Птеродактиль налетел на подводное препятствие и сила инерции выбросила экипаж в воду. Инна оказалась в воде рядом с местом крушения, Боцман отлетел на полтора метра вперед по курсу, но дольше всех пролетел, как и положено по статусу, руководитель похода с вилами в руке. Полет Адмирала был прекрасен, жалко, что не оказалось поблизости свидетелей, способных провести видеофиксацию этого действия.
   Через минуту поверженный, но не сломленный экипаж собрался возле поврежденного судна, насаженного на подводную сваю. Стоя по пояс в воде, авторитетная комиссия, состоящая из Адмирала, Боцмана и матроса Инны постановила, что наличие отверстия диаметром около двадцати сантиметров и перелом двух стрингеров существенно уменьшает шансы на успешное продолжение сплава, а наличие из средств гребли только половины весла делает его невозможным. Предстояла экстренная эвакуация из Лучков. Помогая Инне вытаскивать байдарку на дорогу через заросли крапивы, Боцман понял, какой образ обнаженного матроса неудачно пытался создаться в его голове. Это была банальная девушка с веслом. Боцман не любил банальностей, поэтому огорчился.
   Адмирал не помогал в поднятии вещей и разборке байдарки. Он уже был занят продумыванием концепции следующего похода. Главное, что он для себя понял после сплава по реке Нерль Клязьминская, было то, что заигрывание и потакание матросам неизбежно приводит к беде. В следующем походе он решил сурово руководить жесткой рукой и требовать строгой субординации. Поэтому следующий поход и получился продолжительней и интересней, но это была уже совсем другая история.





 Copyright©Добрая вода – На реку 2005-2017
Копирование материалов с сайта без разрешения запрещено 
   Актуальный видеоролик на нашем канале «Походы Реки Путешествия». Смотрите видео о походах, туристической кухне и снаряжении.