Что здесь можно найти

Информация для туристов, собирающихся в водные походы на байдарках по рекам европейской России. Сплавы по рекам и все что их окружает без личной жизни байдарочников. Описание и сравнение рек, маршруты заброски к местам начала водных турпоходов. Для сплава по большинству рек, представленных на сайте, прилагаются лоции. Порядок расположения фотографий соответствует этапам прохождения маршрутов. Видео о реках, интересных для водного туризма и отдыха. Тесты туристской еды, снаряжения, интересные статьи в разделе полезная информации. Не водные турпоходы.

Судогда. Описание реки. Маршруты сплава. Варианты заброски

    Река Судогда славится своей чистой, прозрачной и освежающей даже в сильную жару водой, извилистым руслом и многочисленными пляжиками в нижнем течении, на которых всегда можно отдохнуть и устроить привал. Судогда привлекательна для водного туризма на участке от одноименного города до места ее впадения в Клязьму. Начинать поход выше города Судогда имеет смысл только в половодье. В межень сплав выше райцентра затруднен и значительную часть ходового времени придется потратить на обносы и проводку байдарок. Выше города река протекает по низменной заболоченной местности и поиск мест для стоянок там может быть длительным и непродуктивным. Одной из основных мотивация групп, начинающих сплав по Судогде в верховьях является посещение разрушенной усадьбы Муромцево, некогда принадлежавшей лесопромышленнику графу Храповицкому. Развалины замка живописны, однако навивают весьма грустные мысли об отношении к историческим и архитектурным памятникам. Ниже Муромцево объектов, ради которых стоит оставить байдарки у реки и отправится в радиальный выход, нет. Монастырь в Спас-Купалище, который можно посмотреть при наличии свободного времени на финальном участке маршрута, расположен возле реки.
   К недостаткам Судогды можно отнести излишнюю извилистость, достаточное количество «свежих» деревьев, лежащих в русле, через ветки которых иногда приходится протискиваться и длинные чернолесные прогоны. Песчаных пляжей на реке достаточно только в среднем и нижнем течении. Встретить не оборудованные, но пригодные для стоянки места на Судогде не проблема, однако в хорошую погоду они могут быть заняты автомобилистами.
   Воду из Судогды ниже одноименного города употреблять для приготовления пищи не рекомендуется. Жители райцентра соорудили по берегам реки десятки мостков на которых они активно стирают вещи и моют ковры. До середины нулевых годов возле Судогды паслись многочисленные коровьи стада, которые спасались в воде от слепней и мух, однако во время походов в последние годы они уже не встречались. На левом берегу Судогды вблизи Лухтоново расположен обустроенный родник с чистой водой, пригодной для питья без кипячения.
   Сплав по Судогде активно продается байдарочными «турагентствами» в качестве "маршрута выходного дня". Это не должно отпугивать нормальных туристов, хотя бы один раз посмотреть на Судогду стоит.
   В городе ширина русла достигает тридцати метров, к лету оно почти полностью зарастает водной растительностью. После выхода из Судогды, река немного сужается, но растительность в русле  сохраняется. Её количество постепенно снижается на протяжении реки и окончательно сходит на нет только ближе в устью.
   Ниже райцентра река с выраженным течением и глубоким песчаным руслом шириной от 10 до 20 метров петляет по лугам, к которым периодически подходит лес. Выходов на берег здесь немного, а мест для стоянок еще меньше. В районе Лаврово по правому берегу к реке подходит сосновый бор, однако ко всем стояночным местам возле удобных выходов проложены наезженные дороги. Перед автостяночным местом расположен  порог, который может потребовать проводки по малой воде. Рыбаки и отдыхающие с автотранспортом до моста возле Лухтоново встречаются только на правом берегу, а после уже на обоих.
   Перед Лухтоново в русле много упавших деревьев, однако коряги не сильно мешают проходу байдарок. Перед мостом владимирской окружной дороге в русле встретятся сваи, оставшиеся от развалившихся мостов. Опасности они не представляют. Подробно про все объекты и препятствия на реке можно прочитать в лоции для сплава по реке Судогда.
   Весь маршрут от города Судогда до Клязьмы реально пройти без обносов. Порожки возле Лаврово и перед Лухтоново проходятся без проблем всеми надувными судами. По малой воде может потребоваться проводка каркасных байдарок. Для катамаранов и крупногабаритных байдарок проблемным может стать прохождение нагромождения деревянных свай незадолго до моста в Попеленках. Альтернативой продиранию через "свайный лабиринт" служит короткий обнос по правому берегу. 
   Красивый участок с березовыми рощами и дубравами по берегам расположен между мостом Владимирской объездной дороге и местечком Спас- Купалище. На нем попадаются стоянки без возможности подъезда на автомобиле. Красивый вид открывается с реки на монастырь в Спас- Купалище, но  некоторые группы имеют возможность наблюдать монастырь только с Клязьмы. Дело в том, что вода промыла узкий перешеек между Судогдой и Клязьмой. Устье реки теперь фактически расположено до Спас- Купалища. Около трех километров русла Судогды стали протокой Клязьмы. При желании ускорить движение, от этого места можно идти основным руслом Клязьмы. Сама Клязьма, широкая и грязная, особого интереса не представляет. По ее правому берегу до санатория имени Ленина  встречаются места, где можно причалить для отдыха или организации экстренной стоянки.