Что здесь можно найти

Информация для туристов, собирающихся в водные походы на байдарках по рекам европейской России. Сплавы по рекам и все что их окружает без личной жизни байдарочников. Описание и сравнение рек, маршруты заброски к местам начала водных турпоходов. Для сплава по большинству рек, представленных на сайте, прилагаются лоции. Порядок расположения фотографий соответствует этапам прохождения маршрутов. Видео о реках, интересных для водного туризма и отдыха. Тесты туристской еды, снаряжения, интересные статьи в разделе полезная информации. Не водные турпоходы.

На автомобиле вдоль реки Пра

   Река Пра- жемчужина Мещерского края манит к себе не только поклонников водного туризма, но и сухопутных путешественников, желающих насладиться красотами сосновых лесов, искупаться в теплых водах реки, позагорать на ее берегах.
  Путешествие на автомобиле вдоль реки Пра- отличный способ увидеть лучшие места Мещеры. Оно начинается в городке Спас-Клепики, до которого можно добраться по Егорьевскому шоссе. Первый раз указатель перед мостом с надписью «Пра» появится за несколько километров до въезда в Спас-Клепики. В этих местах река короткими протоками соединяет Великие озёра и проехать вдоль ее берегов невозможно. Зато несложно заехать в интересный музей деревянного зодчества «Лесная сказка», расположенный вблизи западного берега озера Белое. Попасть туда можно, свернув с Егорьевского шоссе налево, на узкую асфальтированную дорогу после указателя на синем постаменте с крупной надписью «Радуга».
   В самих Спас-Клепиках интересно посетить расположенный в здании бывшей школы музей Сергея Есенина. Поэт учился  здесь в 1909-1912 годах.
  От центральной площади городка, повернув правее, по направлению к рынку, следуем по разбитой асфальтовой дороге в сторону поселков Екшур и Ершовские выселки.  За низиной после деревни Натальино направо в лес уходит проселочная дорога. Когда-то по ней можно было проехать в деревню Взвоз, но используемая местными колея заросла и заболотилась, а вот проложенная  автотуристами дорога к реке Пра сохранилась. На ней находится три существенных препятствия- один глубокий брод и две сырые низины с грязью и глубокой колеей. Только обладатели внедорожников могут в этом месте выехать к реке и разбить лагерь на берегу в красивом сосновом лесу.
  Если не сворачивать к реке после Натальино, а следовать далее по асфальтированной дороге, то через пять минут покажутся первые строения деревни Гришино. В местном магазине имеет смысл пополнить припасы, следующая торговая точка будут на маршруте только в Деулино. От Екшура до Гришино по обеим сторонам шоссе тянутся сосновые боры. Это один из немногих уголков Мещерского края, который не пострадал во время катастрофических пожаров 2010 года. После Гришино лес сохранился преимущественно в виде широкой полосы вдоль берегов Пры, от которой во все стороны, на десятки километров, простираются песчаные поля и выгоревшие болота.  
 За деревней Гришино, согласно карте Рязанской области, расположена деревня Заводская Слобода, однако в обиходе местные жители именем Гришино называют обе деревни.
  Отсюда можно продолжить движение, как по левому, так и по правому берегу Пры, на который можно попасть, переехав реку по бетонному мосту. Через 300-400 метров после моста поворот налево. Отсюда дорога, часто поворачивая, следует вдоль реки до села Деулино. Она представляет собой наезженный проселок с песчаным, но не вязким основанием и иногда неглубокой колеёй.  Серьезным препятствием для автомобилей без полного привода на ней является только одна глубокая лужа в нескольких километрах перед деревней Горки.
   Периодически налево уходят проселки- ответвления, ведущие не только к реке, но и к рыбацким местам на старицах. Одна из самых обширных стоянок на берегу Пры в этих местах носит название Красный Яр. Она благоустроена сотрудниками национального парка Мещерский. После деревни Горки поворотов к реке и хороших мест на берегу меньше, только перед поселком Лесохим  можно выехать на удобный берег с несколькими местами как для купания, так и для рыбалки. Практически сразу за Лесохимом начинается большое село Деулино. Отсюда по асфальтированному шоссе можно доехать до поселка Ласково, находящегося на трассе Рязань- Спас-Клепики. Продолжать движение после Деулино вдоль Пры можно непродолжительное время. Спустившись с холма, на котором расположено село, дорога приводит в низину, заканчивающуюся неглубоким ручьем, в этом месте впадающем в Пру.
  Сразу после ручья начинается обрыв с сосновым лесом, в этих местах есть возможность остановиться на ночь. Чуть ниже по течению, через низменность, доступную только внедорожникам, дорога уходит от реки направо. Следующий удобный подъезд к правому берегу Пры находится существенно ниже по течению, после устья правого притока речи Белая. Тут расположен протяженный песчаный обрыв с сосновым лесом, именуемый в народе «Сонькина бровь». Чтобы попасть сюда из Деулино, придется либо напрямую пробираться доступными только для внедорожников проселками до села Бельское, либо сделать серьезный крюк через Борисково. После Бельского, проследовав Кидусово, нужно за километр до въезда в селение Веретье повернуть налево на грунтовку. «Сонькина бровь»- место тупиковое. Вдоль реки дорог не вниз, не вверх по течению нет. К Пре можно выехать также немного ниже по течению,  в районе Кудомского моста. Для этого в сторону реки нужно поворачивать уже после села Веретье. Наезженные дороги вдоль Пры в этих местах также отсутствуют.
  Вернемся в населенный пункт Гришино- Заводская Слобода. Описанный выше маршрут предполагает движение по правому берегу реки, однако есть возможность подъезда к удобным местам на реке и с левого берега. Чтобы отправится в автотур по этому берегу Пры, нужно в самом конце Заводской Слободы, в месте где главная дорога поворачивает направо к бетонному мосту через реку, повернуть налево и, проследовав между домами, выехать на грунтовую дорогу ведущую вдоль Пры. После того как справа останется поселок хипстеров с модными коттеджами, а позже и деревня Ювино, дорога местами будет совпадать с условной линией, на которой в 2010 голу остановился лесной пожар. Слева будут встречаться выгоревшие пространства с островками сохранившихся сосен, а справа лес, в основном не пострадавший от пожара. В этот лес периодически будут уходить наезженные грунтовки. Практически все они ведут на берег реки Пра. В этих местах достаточное число хороших оборудованных стоянок, однако с 2014 года национальным парком Мещерский, по территории которого протекает Пра, ужесточен режим пребывания на его территории. Согласно новым правилам, легально останавливаться можно только на нескольких официальных стоянках, при этом пребывание на них должно быть оплачено. 
  Главная дорога ведет в деревню Ольгино. При следовании к Ольгино у неполноприводных автомобилей могут возникнуть проблемы с преодолением глубоких песков. От  деревни грунтовка следует к деревянному мосту через Пру. Здесь маршрут по левому берегу реки заканчивается. Левый поворот незадолго до моста ведет в тупик- к неплохой стоянке на берегу Пры. Раньше, переехав мост, можно было попасть в деревню Горки, от которой без проблем добраться до уже упоминавшихся Лесохима и Деулино, однако мост через Пру был разрушен и по состоянию на осень 2016 года проезда из Ольгино в Горки нет. По проложенным над развалившимся проемом доскам, могут проследовать только пешеходы и велосипедисты.
  В нижнем течении реки Пра расположен Окский заповедник с жесткими правилами рекреационного использования. В нём официально существует ограниченное число туристских стоянок на правом берегу Пры, пока еще бесплатных. Проехать к ним удобно через поселок Брыкин Бор, в котором расположена центральная контора заповедника. Добираться до Брыкиного Бора лучше всего по асфальтированному шоссе через Спасск- Рязанский и Ижевское.  Перемещение по левому берегу реки в границах заповедника запрещено. В самом заповеднике интересно посетить питомник, где разводят и исследуют зубров.
  Путешествуя по Мещере и отдыхая на реке Пра, будьте осторожны при разведении костров и обязательно увозите с собой мусор.




 Copyright©Добрая вода – На реку 2005-2016
Копирование материалов с сайта без разрешения запрещено