Что здесь можно найти

Информация для туристов, собирающихся в водные походы на байдарках по рекам европейской России. Сплавы по рекам и все что их окружает без личной жизни байдарочников. Описание и сравнение рек, маршруты заброски к местам начала водных турпоходов. Для сплава по большинству рек, представленных на сайте, прилагаются лоции. Порядок расположения фотографий соответствует этапам прохождения маршрутов. Видео о реках, интересных для водного туризма и отдыха. Тесты туристской еды, снаряжения, интересные статьи в разделе полезная информации. Не водные турпоходы.

Водные походы по Луху. Описание реки и маршрутов

  Лух- одна из самых популярных в Центральной России рек, пригодных для водного туризма, сплав на байдарках по Луху возможен на протяжении около 190 км. Течение на реке в межень явно выражено только в некоторых местах в верховьях, в районе Мугреево-Никольского и Талиц, а также перед впадением в Клязьму. Лух протекает сначала по Ивановской области, а затем  в районе границ Ивановской, Нижегородской и Владимирской областей. В верховьях лес появляется по берегам реки нечасто, в основном она протекает по заболоченным сырым местам, имеет многочисленные разливы озерного и болотистого типа. После Мугреево-Никольского Лух течет в сформировавшемся русле. До впадения левого притока  с названием Ландех, река имеет типичный луговой характер. После устья Ландеха по берегам Луха появляются сначала лиственные, а затем смешанные и хвойные леса.  Перед селением  Взвоз река в нескольких местах протекает по спрямленному руслу. Часто туристы называют этот участок Луха "Березовая Аллея". Берез по берегам здесь действительно много, но, если быть точными, то прямых участков с береговой линией, заросшей березовым лесом, перед Взвозом несколько. Встречаются как совсем короткие, так и весьма протяженные «Березовые аллеи». В поселке Талицы над рекой действующий автомобильный мост. Рядом с ним в русле нагромождение деревянных свай, а немного ниже по течении руины моста УЖД. В Талицах расположены три ИТК. Здесь можно как начать, так и закончить поход. После Талиц места по берегам занимают светлые дубовые рощи. До пожаров 2010 года в нескольких километрах ниже по течению, их сменяли смешанные и сосновые леса, однако значительная часть из них выгорела и на участке до устья Пурежки уцелевший лес теперь большая редкость. Про ситуацию, сложившуюся на Лухе после пожаров, читайте специальную статью, иллюстрированную фотографиями. После устья Пурежки и в районе Фролищ  по берегам Луха преобладают избежавшие печальной участи сосняки. Ниже Фролищ и в районе Почайки в 2010 году огонь подбирался к реке, но не повсеместно. Сосновые боры в этих местах сохранились, на этом участке много пляжей из белого песка. Ближе к впадению в Клязьму сосняки сменяет лиственный лес, а далее и густой кустарник. В районе Талиц, а также на участке от Фролищ до разрушенного моста возле Почайки русло Луха изобилует корягами, которые будут встречаться и позже, но в меньшем числе.
  В верховьях реки мест для стоянок мало, после Мугреево-Никольского хороших мест также немного, но экстренную стоянку организовать несложно. От Талиц  и почти до самого устья оборудованные стоянки с мебелью  встречаются на Лухе в большом количестве и найти хорошее место для отдыха не проблема.
  Существует несколько мест, откуда можно начать водный поход по Луху. Первая точка, откуда стартуют туристы, сплавляющиеся на байдарках по Луху это одноименный с рекой поселок на шоссе Иваново- Пучеж.
Начать поход по Луху можно также возле старинного села с пограничным названием «Мыт». Удобное место для сбора байдарок расположено возле автомобильного моста.
   При заброске через Южу встать на воду можно как возле Мугреево-Никольского, так и в Талицах.
  Закончить сплав по Луху удобно во Фролищах или в Перово на Клязьме. Некоторые группы сплавляются и далее по Клязьме до города Гороховца.
   При сплаве по Луху могут потребоваться обносы нескольких препятствий. Вероятнее всего придется обносить завал под мостом в Талицах. Менее вероятен обнос завала в районе Почайки, в правой части которого пропилен проход для байдарок. Периодически завалы на Лухе расчищаются организаторами коммерческих сплавов и всегда есть шанс оказаться на реке в удачное время после очередной расчистки.
   На участке от Мугреево-Дмитриевского до Мугреево-Никольского русло Луха перегорожено несколькими браконьерскими плотинами из досок, сеток, металлических листов и кольев различного диаметра. Как правило, в них существуют проходы, однако при преодолении подобных препятствий следует быть максимально внимательными, риск пропороть байдарку на них велик.
   Рассчитывать на большой улов с помощью удочек и спиннингов на Лухе не приходится, хотя щуки в реке обитают и иногда на закате с шумом гоняют рыбью мелочь. Ягод в лесах возле реки немного, грибы в сезон попадаются, но тоже не в большом количестве. Любителям "промышленного" сбора даров леса придется совершать вылазки на несколько километров в сторону от реки.

   Возможные маршруты сплава по Луху: село Лух- Фролищи( приблизительно 140 км)  , Лух- Перово на Клязьме (приблизительно 195 км), Мыт- Фролищи (около 115 км), Мыт- Перово (около 165км), Мугреево-Никольское- Фролищи ( приблизительно 70 км), Мугреево-Никольское- Перово (около 125 км), Талицы-Фролищи(приблизительно 55 км), Талицы- Перово( около 110 км), Фролищи-Перово (приблизительно 55 км).