Что здесь можно найти

Информация для туристов, собирающихся в водные походы на байдарках по рекам европейской России. Сплавы по рекам и все что их окружает без личной жизни байдарочников. Описание и сравнение рек, маршруты заброски к местам начала водных турпоходов. Для сплава по большинству рек, представленных на сайте, прилагаются лоции. Порядок расположения фотографий соответствует этапам прохождения маршрутов. Видео о реках, интересных для водного туризма и отдыха. Тесты туристской еды, снаряжения, интересные статьи в разделе полезная информации. Не водные турпоходы.

Походы на байдарках по реке Дёржа. Описание маршрута и заброски

Река Дёржа берет свое начало в одной из самых западных точек Московской области, вблизи деревни «Княжьи Горы», однако ее участок, интересный для водного туризма, расположен уже в Тверской области.
   Сплав на байдарках по Дёрже можно начать в районе селения Новое, однако река здесь изобилует завалами и бобровыми плотинами, мест для стоянок практически нет. Участок от Нового до крупного села Погорелое Городище проходим только в половодье или по очень большой воде.
  Гораздо более привлекателен для водного похода участок реки от моста федеральной трассы М-9 «Балтия» до впадения Дёржи в Волгу. По малой воде здесь также не избежать проводок, но трудозатраты с лихвой компенсируется красотой окружающей природы. На этом участке можно увидеть скалистые берега, разнообразный лес, покрывающий склоны и даже устремляющиеся вдаль луга с одиноко стоящими деревьями, визуально напоминающие придонские степи. Дёржа изобилует быстринами, перекатами и даже порожками, многие из которых по малой воде не проходимы не только для каркасных байдарок типа Таймень, но и для надувных байдарок Щука. Не всегда удастся ограничится короткими проводками, местами водный поход по реке Дёржа будет становиться пешим походом по руслу. Часто придется искать проходы для байдарок  в зарослях тростниковой растительности. На пути встретятся два острова, которые, однако, красотой не выделяются. При сплаве острова обходятся по правым протокам, где и в малую воду возможно провести байдарки. Левые протоки летом зарастают.  На берегах Дёржи периодически встречаются родники, однако в мае большинство из них бурлит ниже уровня реки, воспользоваться ими можно только при водном походе в межень.
     Жемчужина маршрута по Дёрже - живописные скалы,  уникальное для средней полосы России место.
   Мест для стоянок здесь немного. Отправляясь в водный поход по реке Дёржа надо быть готовыми к установке палаток в зарослях крапивы. Теоретически можно устраивать стоянки на высоких берегах, поросших сосновым лесом, однако при этом предстоит спуск и подъем вещей по практически отвесным склонам. Деревни, упоминаемые в некоторых описаниях Дёржи, с реки не видны. Исключение составляют Сновидово, Мозгово и Устье.
  Антистапель возможен перед мостом в Мозгово, на левом берегу Дёржи перед впадением в Волгу или на правом берегу Волги в нескольких километрах ниже устья Дёржи возле деревни Мямлино. В первых двух местах наличествуют удобные площадки для разборки и сушки байдарок.  При желании можно продолжить сплав по Волге и завершить поход возле города Старица. Берега Волги весьма живописны, но практически ко всем стояночным местам здесь ведут тропы из деревень и дороги для любителей автопикников.

ЗАБРОСКА 

     При стапеле возле моста трассы М9.
- Вариант 1. Электричкой с Рижского вокзала до станции Шаховская, далее на такси до места стапеля. Трасса пересекает Дёржу возле столбика 187 км.
- Вариант 2. Автобусом от Тушинской автостанции направлением на Ржев или Селижарово. Ввиду того, что табличка с названием реки на трассе отсутствует, водителя следует попросить остановиться «у моста перед Носово возле Катюши». Билеты покупать заранее.

     При стапеле возле деревни Новое.
Электричкой с Рижского вокзала до станции Шаховская, далее на такси до места стапеля. Существует местный поезд Шаховская - Ржев, курсирующий в зависимости от сезона 1- 2 раза в сутки. На нем можно доехать до станции Погорелое Городище, откуда до Нового значительно ближе, чем от Шаховской, однако до места стапеля все равно придется добираться на такси, а вот удастся ли найти его в маленьком поселке- большой вопрос.

ЭВАКУАЦИЯ 

 Вариант1. При антистапеле возле устья  Дёржи пройти 2 км пешком по направлению против течения Дёржи  до шоссе по которому в 16.10 ежедневно кроме среды и четверга проходит автобус  Столипино – Зубцов. При высадке перед мостом в Мозгово ходить никуда не надо, автобус проследует в 150 метрах  от места антистапеля. Можно вызвать такси из города Зубцов. Телефоны ниже. От Зубцова  до Москвы можно добраться проходящими автобусами (15.28,17.45, 18.40), либо проходящим поездом Великие Луки – Москва (отправление ночью в 02.43, билеты на сидячие места и в плацкартные вагоны следует покупать заранее) Оптимальным представляется отъезд из Зубцова пригородным поездом  Ржев- Шаховская с последующей пересадкой на электричку Шаховская – Москва. Поезд, отправляющийся со станции Зубцов в 18.05, прибывает в Шаховскую в 19.50, а  электричка на Москву отходит в 20.03 . Важно учитывать, что поезд Ржев - Шаховская ходит,  как правило, только в летний период и только по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Станция  Зубцов расположена на правом берегу реки Вазузы,  в двух километрах от центра города.


Вариант 2. От антистапеля возле Мямлино пройти пешком около километра до Столипино, оттуда автобусом (15.55 кр ср, чт), попуткой или такси до Зубцова, далее как в варианте1. Телефоны такси города Зубцова: 8-906-551-41-51, 8-920-686-14-44

 Вариант3. При антистапеле возле города Старица эвакуация производиться одним из многочисленных проходящих автобусов до Твери. Из областного центра автобусом, электричкой или проходящим поездом можно добраться до Москвы. Последний автобус на Тверь проходит через Старицу приблизительно в семь вечера.


 Copyright©Добрая вода – На реку 2005-2016
Копирование материалов с сайта без разрешения запрещено