Что здесь можно найти

Информация для туристов, собирающихся в водные походы на байдарках по рекам европейской России. Сплавы по рекам и все что их окружает без личной жизни байдарочников. Описание и сравнение рек, маршруты заброски к местам начала водных турпоходов. Для сплава по большинству рек, представленных на сайте, прилагаются лоции. Порядок расположения фотографий соответствует этапам прохождения маршрутов. Видео о реках, интересных для водного туризма и отдыха. Тесты туристской еды, снаряжения, интересные статьи в разделе полезная информации. Не водные турпоходы.

Загадочные места на реках

  На многих реках встречаются загадочные природные и рукотворные объекты, появление которых на маршрутах водных походов с первого раза трудно объяснить. Особая группа таких объектов это странные захоронения и разнообразные кресты, устанавливаемые не только в общедоступных местах, но и там, куда можно добраться только по воде. Удивительно, но некоторые кресты и могилы обнаруживаются на территориях заповедников и национальных парков, где они не могут находится в принципе, если придерживаться законов Российской Федерации. Ниже можно посмотреть видео, главным образом посвященное двум таким объектам, расположенным на территории Мещерского национального парка в Рязанской области и Керженского заповедника в Нижегородской.
      Если Вам больше нравится просмотр видео на Ютубе, то можно посмотреть видеоролик про загадочные кресты в оригинальном формате.
Кроме тех крестов, которые установлены в труднодоступных и заповедных местах, водные туристы могут наблюдать и могилы возле рек в населенных районах. Так на реке Великая в Псковской области, вскоре после деревни Ходыки на правом берегу над рекой виднеется обустроенное захоронение, от выхода к которому сплавляющихся по реке много лет отпугивала табличка с надписью "Частная собственность. Стоянки нет". Сложно сказать, захотели бы некоторые байдарочники развести костерок рядом с могилой или нет, но факт остается фактом. Много лет хорошим ориентиром для туристов, проводящих поход по реке Судогда, был белый металлический крест, установленный на левом берегу среди луговых трав. Как только он становился виден, все понимали, что близко устье реки Войнинга, а за ним и мост трассы Москва- Нижний Новгород. Во время похода в 2016 году креста видно не было, Возможно, его закрыла для обзора с реки высокая трава, а может быть он был кем-то демонтирован. Причина установки этого креста на Судогде осталась загадкой для всех, кто не нашел времени причалить и выбраться на берег, чтобы осмотреть объект, хотя, возможно, и его осмотр также не открыл бы никаких тайн.




 Copyright©Добрая вода – На реку 2005-2017
Копирование материалов с сайта без разрешения запрещено