Что здесь можно найти

Информация для туристов, собирающихся в водные походы на байдарках по рекам европейской России. Сплавы по рекам и все что их окружает без личной жизни байдарочников. Описание и сравнение рек, маршруты заброски к местам начала водных турпоходов. Для сплава по большинству рек, представленных на сайте, прилагаются лоции. Порядок расположения фотографий соответствует этапам прохождения маршрутов. Видео о реках, интересных для водного туризма и отдыха. Тесты туристской еды, снаряжения, интересные статьи в разделе полезная информации. Не водные турпоходы.

Описание реки Медведица Тверская

   Река Медведица, протекающая по Тверской области, интересна для водных походов на протяженном участке. На Тверской Медведице отсутствуют категорийные пороги, однако множество быстрин и перекатиков добавляют разнообразия при сплаве по красивой реке. В некоторых местах русло пересекают каменные гряды. Дно реки в основном песчаное, попадаются каменистые участки, возле некоторых стоянок дно Медведицы илистое. Из рукотворных препятствий присутствуют  уложенные поперек русла плиты и трубы, остатки гидротехнических сооружений.
   На протяжении маршрута от Мирного до устья Медведицы по большой воде понадобятся всего два обноса. По малой воде потребуется несколько проводок через маленькие каменистые плотинки на участке между Мирным и Городковским.
   Медведица славится своими ягодами- на луговых берегах реки обильно произрастает лесная земляника, а в лесах черника и брусника. В августе можно собирать шиповник, иногда попадаются лесные яблони. В реке есть рыба, имея хорошие снасти, поймать увесистого голавля или щуку вполне реально. В некоторых местах леса возле Медведицы пригодны для сбора грибов. Главный минус Медведицы- повышенная населенность и присутствие многочисленных отдыхающих по берегам. Жарким летом, особенно в выходные, найти на берегу хорошее незанятое место практически невозможно. Число байдарочных стоянок без автоподьезда на реке невелико, но и они могут заниматься рыбаками, приплывающими на резиновых  лодках из деревень. Лучше всего планировать поход по Медведице таким образом, чтобы днем начала сплава было воскресенье, а днем окончания пятница.
   Сплав на байдарках по Медведице возможен от моста возле поселка Мирный. Пройдя маршрут по реке, его можно продолжить по Угличскому водохранилищу на Волге до платформы Скнятино, однако самый интересный для туристов участок расположен между поселком Городковский на трассе Тверь- Бежецк и селом Верхняя Троица на шоссе Тверь- Кашин. От моста возле Мирного до шоссе Тверь- Бежецк ширина реки колеблется в пределах 10- 30 метров, затем постепенно увеличивается и перед Верхней Троицей достигает 80-100 метров. Ближе к устью Медведица фактически является широким заливом Угличского водохранилища.
   Медведица Тверская хороша тем, что по ней можно проводить походы различной продолжительности с организацией стапеля в разных местах. Помимо самого популярного места возле моста у поселка Городковский и поляны у моста в поселке Мирный на реке присутствуют и другие площадки для стапеля. Собрать байдарки и начать сплав можно возле села Никольское, у села Медведиха и возле моста у деревни Быково. В этих местах можно и завершать сплавы на байдарках по Медведице Тверской.
   Поход на байдарках от моста возле Мирного имеет смысл начинать по большой воде в половодье или в межень, но только после дождей, когда уровень воды в реке поднимается. Засушливым летом и на участке от Городковского до плотины возле деревни Красный Бор предстоят многочисленные проводки. Только ниже этого разрушенного гидротехнического сооружения воды в реке много в любое время года и при любом количестве осадков.
   На участке реки от Мирного до Городковского часто встречаются мели и каменистые перекатики с узкими проходами в густой речной растительности. Река течет по лугам, иногда к ней подходит лес, однако удобные выходы и хорошие места для стоянок на этом участке редкость даже в тех местах, где по берегам попадаются сосновые боры. Деревни по берегам встречаются довольно часто, возле них попадаются неплохие выходы, активно используемые местными жителями. Перед мостом возле Городковского и особенно после него характер реки постепенно меняется- становится больше песка и больше сосновых лесов по берегам, появляются обширные пляжи, но узкие быстрины среди речной растительности все равно встречаются. Населенность местности ниже Городковского не уменьшается. Мели, требующие проводок в межень, встречаются как выше Городковского, так и ниже его. В десяти километрах ниже Городковского на  реке расположено серьезное препятствие- развалины бывшей электростанции. Их придется либо обносить по левому берегу, либо проводить байдарки между свай. Ниже электростанции встречаются места для стоянок в относительной удаленности от населенных пунктов, однако от моста дороги Погорельцы- Семунино снова начинается участок с большим числом народа по берегам. Характер реки  с чередованием мелей, быстрин в камышах и крутых берегов с густым лесом сохраняется до разрушенной плотины в районе деревни Красный Бор. Даже воды крупного левого притока реки Дрезны не добавляют Медведице полноводности, только после  рукотворного порога после Красного Бора глубина Медведицы увеличивается и ниже по течению проводки не потребуются даже летом. Вскоре, после крупного острова "Красный", расположенного возле деревни Скорнево, течение на Медведице исчезает практически полностью, река становится широкой и полноводной. Такой характер реки сохраняется до самого Угличского водохранилища. Ниже крупного села Верхняя Троица, в котором можно завершить сплав, населенность берегов не уменьшается. Перед впадением правого притока речки Рудомошь предстоит обнос бетонной плотины.
   Антистапель возможен на правом берегу в Романово, откуда ходит автобус до города Кимры
  Для завершения похода в поселке Коротково и эвакуации через платформу Скнятино нужно выйти в водохранилище и пройти до залива, образованного рекой Волнушка.





Copyright©Добрая вода – На реку 2005-2017
Копирование материалов с сайта без разрешения запрещено 

   Актуальный видеоролик на нашем канале. Смотрите видео о походах, туристической кухне и снаряжении.